fc891b90     

Белянин Андрей - Возвращение Рыжего И Полосатого



child_tale Андрей Белянин Возвращение Рыжего и Полосатого ru ru Dauphin Basfet atv_home@tut.by Fiction Book Designer, FB Tools 12.05.2005 http://www.aldebaran.ru/ Dauphin 6LMOTW84-OVS1-T4O1-TW6N-B4XASWXW3QW8 1.0 Андрей Белянин
Возвращение Рыжего и Полосатого
Иллюстрации, Торопицына Н.В., 2000
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Дорога домой — это всегда здорово. Кошачье войско двигалось прямо в столицу, а Румпель с паном Коржиком завернули к домику-фрегату. Встреча была самая радушная.

Пани Румпелева накрыла такой стол!… Весь вечер ушел на рассказы о чудесных приключениях Рыжего и Полосатого. Самих котят отправили спать пораньше, а их родители засиделись допоздна.

По-видимому, Румпель с Коржиком слишком увлеклись старым ямайским ромом: когда наутро Полосатый спустился вниз, то собутыльники спали, как суслики, сидя за столом и опустив головы на лапы. Усталая пани Румпелева пока не вставала.

Полосатый покружил по дому, выискал в буфете пару сушеных рыбок и, безуспешно попытавшись растолкать адмирала, пошел будить Рыжего. Однако Рыжий брыкался и ворчал, что вставать в такую рань могут только психи ненормальные.

А для Полосатого подъем в пять утра был совершенно нормальным делом. Поэтому он быстро сбегал на кухню и, набрав в рот воды из чайника, поднялся наверх и прыснул на Рыжего. Коржик-младший с воплем выскочил из кровати и бросился догонять Полосатого.

Так они с визгом и криками гонялись друг за другом, швыряясь тапочками и полотенцами, пока не вылетели кубарем на маленький балкон. Румпель называл его “капитанским мостиком”. Здесь друзья уютно уселись на перилах и, болтая лапками, сгрызли по рыбке. Рыжий посмотрел в сторону замка:
— Мама, наверно, очень скучает…
— Ничего. Солдаты еще вчера должны были пройти мимо вашего замка, а твой отец просил передать записку. Так что нас ждет торжественный прием, — отозвался Полосатый.
— Значит, мама готовит что-нибудь вкусненькое. Ты когда-нибудь пробовал печеных мышей в сметане с шампиньонами?
— У нас не едят мышей. — Полосатый брезгливо поморщился и почесал себя за ухом. — Папа почему-то относится к мышам лояльно, у него были друзья среди корабельных крыс.
— Однако это действительно вкусно, — причмокнул Рыжий и, поглядев на чистое небо, заметил: — Странно, туч не видно, а гром уже гремит.
— Наверно, где-то гроза… Но я не слышал грома, — лениво ответил Полосатый.
— Нет, гремело! Вот прислушайся… Сейчас… Ага! Вот опять, слышал?
— Слышал! — встревожился юный моряк. — Но это не гром, это пушка.
— Какая пушка? — не понял Рыжий.
— Наверное, твоя мама решила встретить нас праздничным салютом.
— Ерунда! Пушка у нас действительно есть, но мама ее боится и всегда затыкает уши, когда папе приходит в голову пальнуть.
— Ну, тогда я не знаю… — развел лапами Полосатый.
— А ты уверен, что это пушка? — уточнил Рыжий.
— Еще бы. Да, кстати, там в кабинете у папы есть подзорная труба. Сейчас мы все увидим…
Полосатый оставил друга на балконе и побежал вниз. Через пару минут он уже держал трубу и, прищурив глаз, вглядывался в даль. Рыжий подпрыгивал рядом.
— Ну? Ну что? Замок видно? — суетился он.
Полосатый вгляделся пристальнее и, повернув к другу внезапно помрачневшую мордашку, тихо ответил:
— Видно…
— Дай посмотреть!
— Не надо… — Полосатый отвел трубу.
— Почему не надо? — возмутился Рыжий.
— Ваш замок горит…
ГЛАВА ВТОРАЯ
Через два часа котята и их отцы были у стен замка. Сгорело все, что могло гореть, уцелела лишь каменная кладка, да и та почернела от копоти. Казалось, что по дому Рыжего прокатился огромный огненный шар. Сад выгорел, клу



Назад