fc891b90     

Беляков Петр - В Прицеле Бурый Медведь



prose_history Петр Алексеевич Беляков В прицеле «Бурый медведь» Это – записки снайпера, одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Автор, ныне подполковник запаса, Петр Алексеевич Беляков воевал южнее Сталинграда, в сальских степях, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, сражался на реке Миус.

На его боевом счету 147 уничтоженных гитлеровцев. Снайпер делится боевым опытом, рассказывает о юношах-комсомольцах, их наставниках – командирах и политработниках.

О боевых делах снайперов сообщало Совинформбюро, о них писали фронтовые газеты, им посвящали поэты свои стихи. Все это в какой-то мере нашло отражение и в книге, рассчитанной на широкий круг читателей.
2006-01-27 ru ru Andrey V. Potapov PAV [-=nu]|[oH=-] pav18inbox@hotbox.ru doc2fb, FBtools 2006-01-27 http://victory.mil.ru/lib/books/memo/belyakov_pa/index.html Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru) IDACYUED-IDA4YUED-IDA5YUED-IDA4RVED 1 Рассказывают фронтовики Воениздат Москва 1977 Юность зовет на фронт
Мы жили вблизи станицы Арчединской, что раскинулась на левом берегу Медведицы, впадающей в Дон. Июнь 1942 года стоял жарким, и, когда выпадало свободное время, мы спешили к реке. А времени у нас было в обрез: в школе приближались выпускные экзамены.
Обстановка на фронте вновь осложнялась. Фашистские войска предприняли наступление на воронежском направлении, нацеливаясь на Сталинград. Над нашей станицей все чаще пролетали вражеские самолеты-разведчики, а на ее окраинах возводились укрепления, рылись окопы.
В школе, в старших классах, усиленно велась военная подготовка. Нас, десятиклассников, военным премудростям обучал старший сержант запаса Александр Павлович Ставропольцев.

Он был молод – лет двадцати пяти, – широк в плечах и всегда носил военную форму: гимнастерку, брюки, заправленные в сапоги. И это нам нравилось. От старшего сержанта, участника боев на Карельском перешейке, мы узнали многое, что впоследствии пригодилось.

Кстати, от него я впервые услышал слово «снайпер». Оно звучало несколько странно. Привычным в то время был



Назад